МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ИТАЛИЯ

English facebook google+

Итальянские праздники и традиции

24 декабря - канун Рождества (Сочельник)


В ожидании праздника

Рождество в Италии традиционно празднуется в семейном кругу, чаще всего дома у родителей или у бабушек и дедушек, где уже в канун праздника собираются все семьи детей и внуков.
О том, что может таиться за идиллической рождественской картинкой, о которой так настойчиво напоминают рекламные ролики - замечательный фильм итальянского режиссера Марио Моничелли 1992 года - "Змеиные родители" (Parenti serpenti), в котором изначальное веселье принимает совершенно неожиданный и не праздничный оборот.

Что касается традиций, праздник начинается вечером 24 декабря, на праздничном столе - только постные блюда, чаще всего рыбные. Среди традиционных местных блюд области Эмилия-Романья в канун Рождества - спагетти с анчоусами, ризотто на рыбном бульоне, отварная рыба под зеленым соусом (из каперсов и анчоусов), тушеный угорь и верзолини (блюдо, похожее на голубцы, из савойской капусты, с начинкой из хлеба, яйца и пармезана).
После ужина - все на Рождественскую службу, которая начинается незадолго да полуночи.
А дети, перед тем как лечь спать, оставляют под ёлкой стакан молока для Деда Мороза и печенье для его оленей.
И очень важно не забыть положить фигурку Младенца в ясли домашнего вертепа!



Рождественский вертеп

 

Смотрите также:

Рождественские праздники в Италии
8 декабря - праздник Рождественских вертепов
13 декабря - святая Луция и Рождественская ярмарка в Болонье
25 декабря - католическое Рождество





Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru